• 首頁 > 政務公開 > 信息公開目錄 > 工作動態

    全市人力資源社會保障工作暨黨風廉政建設工作會議召開

    發布日期:2022-03-09字體[ ]

    (會議現場)


      3月9日,2022年度全市人力資源社會保障工作暨黨風廉政建設工作會議召開。會議傳達了十三屆市紀委二次全會精神, 全面總結了2021年度工作,安排部署了2022年重點工作和黨風廉政建設工作,市人社局黨組書記、局長潘慶出席會議并講話,局領導班子成員,局副處級以上領導,各縣市區人社局局長、辦公室主任,市人社局機關各科室、局屬各單位副科職以上干部參加會議。
      市委常委、市政府常務副市長王衛安對本次會議作了專題批示,充分肯定了2021年全市人社戰線取得的工作成效,并從“全力以赴穩就業保就業、積極推進企業養老保險全國統籌、常態化日常化推進根治欠薪專項行動、扎實做好新就業形態勞動者權益保護、穩步壯大技術技能人才隊伍、著力打造人社工作品牌”六個方面,對抓好2022年工作提出了明確要求。
      會議指出,2021年全市人社系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹市委、市政府有關決策部署,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,緊扣“培育制造名城、建設幸福株洲”奮斗目標,克服新冠肺炎疫情防控和社保基金專項整治雙重壓力,堅持穩就業保就業,推進社會保障體系改革,強化人事人才管理,穩定和諧勞動關系,全面加強從嚴治黨,圓滿完成各項目標任務,獲得省政府“落實鼓勵和支持就業創業政策措施和社會保障工作”真抓實干表揚激勵,實現了“十四五”良好開局,為全市經濟社會發展大局貢獻了人社力量。
      會議強調,2022年是黨的二十大召開之年,也是落實省第十二次黨代會、市第十三次黨代會精神的開局之年,全市人社工作將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會、中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記對湖南系列重要講話指示批示精神,全面落實省第十二次黨代會、市第十三次黨代會部署要求,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,圍繞“培育制造名城、建設幸福株洲”目標,堅持“聚焦、裂變、創新、升級、品牌”工作思路,進一步夯實“穩”的基礎,促進“保”的效果,拓展“進”的態勢,大力實施就業創業服務提質、社會保障統籌提層、“雙高”人才振興、農民工暖心四大工程,著實推進和諧同行能力提升、“一卡通”便民、“人社快辦”、品牌創建四大行動,深化創建政治型、學習型、創新型、服務型、廉潔型五型機關,建一流隊伍,創一流業績,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。
      會議提出,全市人社系統要重點抓好四個方面的工作。一是著力優服務、兜底線,穩住就業基本盤。要堅持經濟發展就業導向,全面強化就業優先政策,全面實施就業創業服務提質工程,穩住吸納和擴大就業市場主體、高校畢業生等青年就業、農民工特別是脫貧人口務工規模,促進就業服務質量提升、大規模職業技能培訓、創業帶動就業,兜牢困難人員就業、規模性失業風險防范底線,確保全年城鎮新增就業5.2萬人、新增農村勞動力轉移就業1.2萬人,城鎮調查失業率低于全省平均水平,全市就業局勢保持總體穩定。二是著力推改革、提標準,完善社會保障體系。要推進企業職工基本養老保險全國統籌、失業保險省級統籌、工傷保險省級統籌、職業年金管理改革,貫徹落實全民參保計劃、基金管理提升年行動、個人養老金實施辦法、企業職工基本養老保險病殘津貼暫行辦法,努力提升退休人員養老金、城鄉居民養老保險待遇、社保經辦服務水平,不斷健全覆蓋全面、統籌城鄉、公平統一、可持續的多層次社會保障體系。三是著力強隊伍、夯基礎,激發人才人事活力。要健全完善人才引進、培養、評價等制度體系,實施高素質專技人才和高端技能人才振興工程,加強事業單位人事、人事考試管理,為經濟社會發展提供可靠人才支撐。四是著力建機制、暢通道,構建和諧勞動關系。要強化勞動關系統籌協調機制、勞動關系風險防范化解機制、重點民生實事實施長效機制,開展和諧同行能力提升、根治欠薪專項整治、湘融湘愛服務保障、勞動關系規范建設年行動,完善勞動爭議調處一站式服務、表彰獎勵監管平臺,堅持穩中求進、城鄉統籌、共建共治共享,主動適應經濟發展、服務對象、用工模式出現的新形勢新變化,確保實現勞動關系和諧穩定總目標。
      會議要求,要深入推進人社系統自身建設,以“五型雙一流”機關建設為抓手,堅持不懈、持之以恒地抓好系統行風建設,以“發憤圖強、重振雄風”的堅定決心和務實行動,在推進人社工作高質量發展中干在實處、走在前列。
      會后,局領導班子成員,局屬副處級二級機構、局機關各科室、局屬科級單位負責人,各縣市區人社局局長、辦公室主任進行了交流座談。

    美女免费视频软件网站